昼休みを活用した健康づくり
Cさん(48歳 男性)は、高血圧、高脂血症の症状がありました。投薬は受けていませんでした。
教室参加前は、仕事等で歩いてはいたものの、積極的に運動をする習慣がありませんでした。
教室期間中には、お昼休みを利用し自転車を25分こいだり、休日にはウォーキングをしました。
食事については、日頃はそれほど極端にエネルギーを摂取していませんでしたが、外食時には油物を多く摂っていたので、外食時の油物を控え、魚や野菜を中心に食べるよう心掛けました。
高血圧、高脂血症の症状が軽減し、体力レベルも上がりました。
結果は・・・
検査項目 |
教室前 |
教室後 |
差 |
体重 |
kg |
67.0 |
63.6 |
−3.4 |
体脂肪率 |
% |
21.6 |
17.6 |
−4.0 |
ウエスト |
cm |
87 |
80 |
−7.0 |
血圧 |
mmHg |
146/91 |
129/91 |
−17/0 |
総コレステロール |
mg/dl |
238 |
221 |
−17 |
中性脂肪 |
mg/dl |
177 |
49 |
−128 |
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